重庆煤矿安监局市煤管局赴贵州省开展煤矿安全异地监察执法

按照国家煤矿安监局统一部署,9月3日至17日,重庆煤监局市煤管局党组成员、副局长张继勇同志率队赴贵州省开展煤矿安全异地监察执法第二阶段工作,安全监察处、安全监管处、行业管理处、瓦斯防治处、事故调查处、渝中监察分局派员参加了异地监察执法。贵州省安监局、贵州煤矿安监局局长李建民、副局长陈福庆,毕节市、遵义市及部分区县政府、煤矿安全监管部门负责人陪同参加了检查。

此次异地监察执法,共检查正常生产矿井5个(其中,央企煤矿1个,省属煤矿1个,私营煤矿3个),并随机抽查了2个长期停产停建煤矿。查处安全隐患和问题202条,责令限期改正8条,责令停止使用设备5台(套),对其中25条违法违规行为进行了立案调查,拟行政罚款62万元。

检查期间,张继勇副局长对贵州省煤矿安全监察监管工作给予了充分肯定,对煤矿企业机械化、智能化建设予以了高度赞扬。同时,对下一步工作提出了建议:一是健全完善规章制度,以制度管人、以制度管事;二是加大防重防大工作力度,摸清矿井规律,强化瓦斯治理、水害治理;三是加强技术管理,提高措施的针对性;四是加强现场安全管控,强化技术措施的贯彻落实;五是加大安全培训,强化班组建设和提升员工操作技能;六是持续推进煤矿安全生产标准化、机械化和智能化建设。


其它相关文章