方佳军率队赴红岩煤矿调研督导安全生产工作

11111111111111111111.jpg
会场

9月11日,重庆煤监局、市煤管局方佳军局长率队对渝新能源公司红岩煤矿安全生产工作开展督导调研,并对重庆煤监局、渝南分局联合计划监察执法活动进行指导。黄凯杰副巡视员,局办公室、安全调查处、渝南分局、万盛经开区煤管局负责人,渝新能源公司南桐管理中心有关负责人陪同调研。

方佳军局长听取了红岩煤矿“7·9”事故整改工作报告及防范措施,观看了事故警示教育片,现场抽考了矿井主要负责人安全生产相关知识。

方佳军局长指出,红岩煤矿“7·9”事故暴露出矿井安全主体责任落实不到位、安全管理严重失控、安全制度形同虚设、安全教育虚于表面等方面的问题,教训极其深刻,推动煤矿安全发展的责任使命任重而道远,必须进一步增强安全生产工作的紧迫感、危机感,提高安全管理水平,加大安全投入,依法治安、从严治矿,推动矿井安全健康发展。

方佳军局长要求,要严格落实7月15日重庆煤监局、市煤管局对红岩煤矿的安全约谈会议要求,对安全整治措施和效果开展“回头看”,查风险、治隐患、抓教育、夯三基、推四化、防事故,以安全效果检验整改效果,以安全稳定的新成效重塑矿井新形象。

方佳军局长强调,一要开展安全整风。从矿领导班子到各专业、科室、区队,都要开展一次触及灵魂的大反思,查摆在工作作风、责任落实、制度管控、措施落地、安全教育等方面的不严不实问题,红脸出汗、入脑入心,把“红线”意识、“底线”思维、不安全不生产的理念深深刻画在头脑中、落实到行动上。

二要狠抓防重防大。进一步强化瓦斯、水害、顶板等灾害事故的防控能力,完善工作体系,健全工作机制,强化技术管理,提高科技治灾水平,抓好防重防大刚性措施落地,落实两个“四位一体”防突措施,坚决杜绝事故发生,切实保护矿工的生命安全。

三要治本攻坚,提高本质安全水平。坚持“管理、装备、素质、系统”四个并重,深入推进安全风险分级管控、事故隐患排查治理和安全质量达标相结合的“三位一体”工作体系建设,扎扎实实推进安全标准化建设,狠抓职工素质提升工程,及时送培,夯实安全基础。

四要依法治安,从严治矿。强化各级管理人员责任意识、规矩意识、标准意识,提高落实煤矿安全法律法规、规章规定的执行力,服从监察监管,特别是对矿井重大风险进行再分析、再研判,把各类风险精准、完全地查找出来,并制定针对性的防控措施,真正做到把风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面,推动矿井长治久安。


其它相关文章