宋元明率队督查突击检查三汇二矿安全工作

9月5日,国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明率督查组对重庆能源集团渝新能源公司三汇二矿开展安全生产检查。重庆煤监局、重庆市煤管局局长方佳军,重庆市煤管局副局长李敏,合川区安监局负责人及重庆能源集团渝新能源公司相关人员参加了检查。

此次检查,主要是对地方煤矿安全监管工作情况、煤矿安全监察执法工作情况、以及煤矿企业安全生产主体责任落实情况进行了检查。

督查组先是对重庆煤监渝中分局、合川煤管局、渝新能源公司等各级安监部门的驻矿安监员进行了抽查。宋元明详细询问了各级驻矿安监员学历、专业、煤矿工龄、工作经验,仔细查阅驻矿安监员工作日程记录、安全隐患排查治理记录台账,以及抽答提问等方式,掌握和了解驻矿安监员的业务素质、工作能力和安全监督履职情况。

随后,督察组一行查阅了该矿通风系统图纸、安全管理制度及措施等基础资料;询问了解了该矿的瓦斯防突、防治水、巷道运输、顶板支护等安全管理情况,采掘机械化设备的投入使用、煤矿安全周期等情况;同时对矿领导带班下井情况、安全风险分析研判情况、安全生产责任制的建立健全和落实情况进行了检查。

宋元明认为从这两天对重庆能投渝新能源公司所属两对矿井的检查,以及对煤监驻矿安监员的突击检查工作情况来看,驻矿安监员工作记录完善、监督履职到位,市、区各级人民政府安全监管部门的作用发挥和安全管控效果明显。

宋元明强调,要进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生。特别是煤矿的矿长要时刻想着有没有安全风险?这个风险有没有人在管控?有没有管控措施?还有检查管控的措施是否落实到位?只要把安全风险管住了,煤矿安全生产才有根本的保证。

11111111111111111111.jpg
宋元明副局长(右二)检查三汇二矿安采掘部署

2222222222222222.jpg
宋元明副局长(前)在调看驻矿安全监员隐患排查情况


其它相关文章