重庆煤监局召开驻矿安监工作座谈会

11111111111111111111111.jpg
驻矿安监工作座谈会会场

7月6日,重庆煤监局、市煤管局召开驻矿安监工作座谈会。煤矿企业代表、区县煤管部门、驻矿工作人员代表、各监察分局(办事处)主要负责人在会上畅谈了工作体会,交流了工作心得,并对驻矿安监工作提出了意见和建议。重庆煤监局、市煤管局局方佳军对驻矿安监工作给予了高度肯定,并对下一步工作提出了要求。

方佳军指出,驻矿安监是在2016年永川区金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故后,市委、市政府为强化煤矿安全一线监管提出的明确要求。2017年以来,全市共派出驻矿安监员234人。其中,国有煤矿派驻145人,乡镇煤矿派驻89人。重庆煤监局各监察分局(办事处)选派了39名安监员轮流驻守17个国有生产煤矿。一年多来的实践表明,驻矿安监工作对于促进煤矿安全生产发挥了积极作用,取得明显成效,呈现诸多亮点:一是有力推动了煤矿安全形势稳定好转。2017年全市仅发生煤矿安全亡人事故3起死亡3人。今年以来,煤矿安全形势持续稳定向好,成绩的取得,驻矿安监员功不可没;二是较好发挥了“前哨”、“探头”作用。驻矿安监员身处煤矿安全生产第一线,对煤矿实施全天候、全流程巡回盯守,在及时掌握煤矿安全生产苗头性倾向性问题、第一时间发现安全隐患、督促落实监察监管指令、事故应急抢险救援等方面发挥了不可替代的作用;三是有效增强了监察监管执法实效。驻矿安监员通过全面了解矿井设计、生产布局、采掘部署、主要灾害等情况,掌握了大量第一手资料,对于煤矿风险点有更加深入的研判和分析,在监察监管执法过程中,深度介入检查方案制定,明确执法重点,有效增强了检查执法的针对性和实效性;四是与煤矿企业较好实现了同频共振。一方面严格履行监督职责、对标对表强化一线监管,另一方面也深度融入煤矿安全生产全过程,真心实意地通过启迪思路、宣讲政策、释疑解惑等渠道帮助企业排忧解难、当好矿工的守护神,赢得了尊重和好评;五是较好锤炼摔打了队伍。一大批年轻同志通过在煤矿一线摸爬滚打,与企业、与煤矿各层级人员面对面深入接触,有效地增强了抓好煤矿安全生产工作的感性认识,提升了专业技术素养,积累了宝贵的工作经验,也培养了吃苦耐劳、勤勉敬业的良好作风。

在肯定成绩的同时,方佳军也指出了存在的问题和差距。对下一步工作,他要求要凝心聚力努力将驻矿安监工作不断引向深入。一是要提高政治站位,切实深化对驻矿安监工作重大意义的认识;二是要严格履行职责,做到明责、履职和不越位;三是要切实转变作风,以实、细、严的作风做好工作;四是要凝聚整体合力,处理好监督责任与主体责任、前哨与后台、点与面的关系;五是要强化保障支撑,在工作上支持、生活上关心、政治上激励驻矿安监员,让驻矿安监工作为推动重庆煤炭行业安全发展科学发展做出新的更大的贡献!

会议对《驻矿工作人员管理暂行办法》进行了讨论。

重庆煤监局总工程师唐其武主持了会议。重庆煤监局、市煤管局领导班子成员出席了会议。重庆煤监局、市煤管局各处室负责人,13个产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门负责人,各监察分局(办事处)党政主要负责人、全体驻矿工作人员,重庆能源集团及渝新能源公司分管安全副总和安全部负责人、部分煤矿矿长参加了会议。

222222222222222222.jpg
南川区煤管局发言

3333333333333333333.jpg
中心桥煤矿发言

444444444444444444444.jpg
驻矿安监员代表发言

5555555555555555.jpg
监察分局(办事处)发言


其它相关文章