我局召开全市煤矿安责险工作会

5月31日,重庆煤监局、市煤管局召开全市煤矿安全生产责任保险工作会,全面贯彻落实原国家安全监管总局、保监会、财政部联合印发的《安全生产责任保险实施办法》和《重庆市人民政府办公厅关于在高危行业领域强制推行安全生产责任保险的实施意见》精神,总结煤矿安责险实施工作,部署2018-2019年度煤矿安责险任务,推动煤矿安责险持续改进,促进全市煤矿安全改革发展。

重庆煤矿安责险实施一年多来,基本厘清了煤矿安责险与其他商业保险的区别,基本适应了煤矿安责险机制,“政府推动+专业服务”的制度体系和运行机制初步形成,煤矿企业统保、经纪机构主理、保险公司共保、专业团队服务、专业机构监理、政府部门指导的运行体系已经搭建成形,体现了有特点、有亮点、有影响截至今年5月,全市共发生赔付案件4件,已预赔付10万元,预计赔付总金额110万元。目前,全市共有36家煤矿在恢复生产建设前投保煤矿安责险,保费总额1043.41万元,总保额达2.21亿元。

结合重庆实际,2018—2019年度煤矿安责险方案有了新变化,一是煤矿安责险与工伤保险等其他险种并行,保险公司严格按照煤矿安责险专属合同约定进行赔偿;二是进一步调整保障范围、提高赔偿标准,将生产安全事故造成从业人员一至七级(含七级)伤残,以及第三者一至十级伤残和医疗救护费用纳入,一级伤残和死亡事故赔偿最低档提高到每人60万元;三是调整计费因子,将煤矿事故隐患排查治理情况、安全生产诚信建设联合惩戒“黑名单”、绿色矿山建设等纳入计算保费内容;四是明确了煤矿安责险共保体在合同期内,整体实现保本微利的总体要求。

重庆煤监局、市煤管局局长方佳军指出,应急管理部、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府高度重视安全生产责任保险工作,把推行安责险作为安全生产领域一项改革发展的重大举措,在高危行业强制实施。煤矿企业和各级煤矿安全监管监察部门要进一步提高煤矿安责险认识,深刻领会煤矿安责险不仅是我国安全生产领域改革发展的重要顶层设计,也是发达国家保障企业特别是高危企业安全生产的成功经验。

方佳军要求,务必转变观念,克服传统思维,深刻认识煤炭行业强制推行安责险对于转移煤矿安全生产经济责任风险、引入社会力量强化煤矿事故预防工作的现实意义。要进一步树立煤矿安责险具有强制性和不可替代的意识,根据新要求和新方案,按时续保,保足保全。同时,要全面贯彻落实国家及重庆市安责险政策,进一步强化安责险事故预防功能,保险公司和保险经纪公司必须发挥安责险事故预防主体作用,有计划地抓好事故预防工作。

会上,重庆煤监局副巡视员黄凯杰摘要传达了《国家安全监管总局、保监会、财政部关于印发〈安全生产责任保险实施办法〉的通知》和《重庆市人民不政府办公厅关于高危行业领域强制推行安全生产责任保险的实施意见》文件精神。中汇国际有关负责人对2018年至2019年度重庆煤矿安责险保险方案作了系统解读,芦塘煤矿、南桐煤矿、永川区煤管局以及保险公司、保险经纪公司有关负责人交流了安责险实施的成功经验和存在的问题,并就下一步工作提出了意见和建议。重庆保监局财产险处有关负责人出席了会议,并对保险公司做好煤矿安责险工作提出了意见。

会议由重庆煤监局副巡视员黄凯杰主持,各产煤区县煤管部门、重庆能源集团、渝新公司、南桐、天府、松藻、永荣管理中心负责人,参保的国有煤矿、乡镇煤矿矿长或业主,局机关业务处室、各监察分局(办事处)负责人,中汇国际保险经纪公司及重庆分公司、大地财险和共保体各保险公司负责人等共计100余人参加了会议。

图为全市煤矿安全生产责任保险工作会场。肖锋摄.jpg
图为全市煤矿安全生产责任保险工作会场。


其它相关文章