唐其武总工程师带队到南川区检查煤矿安全工作

2018年3月5日下午至9日,重庆煤监局总工程师唐其武带队到南川区检查煤矿安全工作,李恩华副区长和区煤管局副局长秦建国以及有关人员陪同检查。

检查组以听取汇报、查阅资料、检查现场等方式对全区煤矿逐矿进行检查,重点检查了煤矿节后复产复工准备、煤矿职业健康执法年和职业卫生工作安排、全国“两会”期间煤矿安全稳定工作落实、安全监管执法重点工作安排、一季度煤矿安全工作推进等。并向区政府和区煤管局通报了检查结果,提出了工作建议和意见。

李恩华副区长汇报指出,南川区高度重视煤矿安全工作,锁定煤矿安全生产全年“零死亡”目标,采取企业建设标准化、企业管理规范化、隐患排查常态化、隐患整治科学化、监管执法严格化等有效措施,扎实推进煤矿安全生产工作。当前工作重点,一是狠抓节后复工复产验收严格到位,二是狠抓涉煤维稳工作平稳有序。

唐其武总工程师充分肯定了南川区煤矿安全工作。一是各级重视程度高,区委区政府始终把煤矿安全工作摆在重中之重,煤矿安全监管体制机制健全,人、财、物有保障;二是工作目标高,去年首次实现“零死亡”目标,今年再次锁定“零死亡”目标;三是管理措施实,从复工复产开始,步步为营、环环紧扣、实实在在抓好各项工作;四是工作秩序好,各级安全责任明确,落实到位,安全管理闭合推进,有条不紊。

唐其武对南川区下一步煤矿安全生产工作提出要求,第一是清醒认识当前煤矿安全工作面临的形势和问题。当前正处于“两会”召开的特殊敏感期、倒风季节来临的事故高发期、全面改革深化期、需求旺盛的稳定发展期。务必把思想行动统一到中央决策部署上,认识到南川区还存在安全开采条件差、机械化程度低、安全投入仍然不足、主体责任落实有差距和不足,抓住主要矛盾,突出工作重点。第二是切实强化当前煤矿安全工作。一要牢牢把握安全主题和主线,持续深化“依法治安、从严治矿”,监管和发展两手抓、两促进、两并重,围绕“防控事故保安全,严格执法保健康,坚定不移调结,抓好党建促发展”总体思路,扎实推进相关工作。二要全面强化企业主体责任,增强企业内生动力,以修订安全生产责任制为抓手,全面落实新《煤矿安全规程》。三要抓住安全工作重点,切实抓好防重防大工作,全面推行清单式管理。四要关爱职工生命健康,推进职业病防治体系管控。五要加强执法监管力度,有力打击违法违规行为。六要加强煤矿复工复产管控,严把复工复产关口。七要顺应改革发展形势,持续改进工作作风,加强安全监管队伍建设,不断提升监管干部政治素质和业务能力。

其它相关文章