国家煤监局检查组调研指导南川区煤矿安全工作

新年伊始,国家煤监局安全监察司胡海军副司长一行在重庆煤监局唐其武总工程师的陪同下,督导检查了南川区煤矿安全工作,对2017年取得的成绩给予了充分肯定,要求进一步提升履职能力,加强煤矿安全监管执法,全面落实安全生产责任制。

元月10日下午,南川区李恩华副区长向检查组一行汇报了全区煤矿安全工作情况。11日,检查组一行随机抽查检查了南平煤矿、东胜煤矿并分别召开意见交换会。重点检查了南川区煤管局煤矿安全监管执法情况,煤矿安全生产责任制、煤矿安全制度的建立健全和执行落实情况,煤矿安全监控系统运行情况,隐蔽致灾因素普查或探测、煤矿事故隐患排查治理工作情况;通过看图纸、查记录,仔细检查了煤矿采掘接替情况、通风系统可靠性、防突措施执行情况;并且现场开展了《安全生产法》普法宣传,对区煤管局应履行的安全生产行政执法监管职责、煤矿主要负责人的安全生产工作职责进行了重点强调和详细解读。

检查组现场调看监控资料、查阅记录、询问工作人员,核对出入井人数、位置、人员行进轨迹,抽查了传感器安设位置、调校过程、报警功能测试等,工作态度非常认真严谨,检查过程特别务实仔细,逐一指出了煤矿存在的具体问题。

检查组要求,煤矿安全生产责任制必须符合国家法律法规要求,切合企业自身实际,并能够有效落实;煤矿安全生产制度要满足企业安全管理的需要,务必依据国家法律法规及时修改更新,有效落实,执行到位,在安全管理制度上形成闭合,用制度筑牢安全防护墙;煤矿安全管理人员要履职尽责,提升专业水平,保持认真态度,坚持问题导向,职责履行到位;事故隐患排查治理和隐蔽致灾因素普查或探测务必扎实有序,对重大隐患和灾害治理,矿长要亲自管亲自抓,及时有效解决问题;加强安全监控及人员定位系统的管理,确保设备运行正常,数据真实,信息可靠,人员定位准确无误。

李恩华副区长表示,检查组的意见对全区煤矿安全工作有很强的指导意义,要求各煤矿切实落实企业安全生产主体责任,在提升煤矿安全管理履职能力、岗位责任完善、专业精神培育、问题精准整改、认真态度坚持上狠下功夫,对督查组反馈的问题,照单全收,逐项梳理,专题研究,迅速行动,确保在春节复工复产验收前全部整改落实到位。


其它相关文章