黄凯杰副巡视员出席局属事业单位法律事务工作会议

12月15日上午,局属事业单位法律事务工作会议在局安培中心召开,局属事业单位机关服务中心、安技中心、安培中心、一三六地质队、煤炭职业病医院、科能高级技工学校、统计中心(救援中心)和局办公室、财务处、政策法规处、人事处有关人员参加会议,局法律顾问应邀参加,会议由政策法规处主持,黄凯杰副巡视员作重要讲话。

会议通报了2017年事业单位法律事务工作检查情况,对检查出的问题和存在的薄弱环节,各单位要改进提高。

会议要求,各事业单位加强法律事务管理工作,增强依法管理依法经营思想理念,一是要进一步落实责任,明确分管领导和责任部门,建立完善法律事务管理的相关制度和基础台账;二是加强监督和考核,把法律事务工作特别是合同管理、法治宣传教育、制度建设、法律事务基础管理工作等纳入考核内容;三是依法决策形成制度,事业单位重大决策应当事先征求法律顾问意见,对法律风险做出明确评估。重要的内部管理制度出台前,应当提交法律顾问进行合法性审查,聘用、委托、代理、租赁、招标等合同以及其他各种法律文书,应当提交法律顾问审查把关,确保管理活动和经济往来主体、程序、实体合法;四是局政策法规处牵头每年组织一次局属事业单位法律事务工作专项检查,通报典型问题,提出针对性改进措施,不断规范和提高事业单位法律事务管理工作不平,促进事业单位健康发展。


其它相关文章