我市举行矿山抢险救援队野外紧急拉动训练

12月14日,我市矿山抢险救援队野外紧急拉动训练在黔江区举行。松藻、南桐、天府、永荣、中梁山矿山救护大队和黔江矿山救护队共6支队伍参加了训练。重庆市煤管局副局长、市矿山抢险救援队队长张继勇,黔江区人民政府杨通胜副区长,市安监局、黔江区等有关部门负责人现场观摩指导了训练。

这次训练模拟某关闭煤矿地面矸石山发生坍塌,造成多人被困。重庆煤监局、市煤管局接到报告后立即启动应急预案进行应急响应,命令6支救护队前往事发现场开展救援。6支救护队接到指令后,立即全副武装佩戴氧气面罩,携带搜寻和救护设备器材,徒步3公里赶往事发现场。到达事发现场后,通过搜寻发现被埋的受伤人员,抢救出受伤人员后并进行紧急救治,最后伤员人工搬运到指定地点。

训练中,6支参训队伍服从指令、克服寒冷、协同配合,全部完成了所有指定科目的训练,检验了队伍协同指挥、联合作战能力,取得了很好的效果,为我市矿山抢险救援队更好地实施救援抢险工作打下了夯实的基础。

张继勇在总结本次训练时要求,一是进一步增强应急意识,切实履行职责。各矿山救援队伍要强化应急意识,加强值班值守,遇到突发事件要有效应对、积极抢险救援,保护生命、化解危机,维护社会和谐稳定;二是进一步加强战备训练,提升队伍应急处置能力。各矿山救护队要强化军事化管理和训练,结合队伍和服务区域实际,有针对性的模拟事故开展应急演练、训练;三是进一步拓展思路,抓好应急救援工作。矿山救援队伍要立足矿山救援主业,积极拓展 “一专多能”的救援本领,接受地方政府和主管部门指令开展其他领域社会救援,为安全生产守好最后一道防线。

11111111111111111111.jpg
队伍集结准备出发

222222.jpg
全副武装徒步行进

333333333.jpg
开展搜索抢救伤员

4444444.jpg
护送伤员徒步返回


其它相关文章