方佳军局长带队督导渝东北煤矿安全生产工作

为将党的十九大和中共重庆市委五届三次全会精神全面贯彻落实在重庆大地上。重庆煤监局市煤管局党组书记、局长方佳军同志在市委五届三次全会结束的当天下午与李敏副局长一道带领办公室、监管处、渝东分局分别前往开州区中原煤业高升煤矿、梁平区中梁山公司邵新煤矿,深入煤矿井下开展安全检查,现场叮嘱职工要按规操作、注意安全。与区县政府、煤矿安全监管部门、公司及矿井管理人员交换意见时他强调要在举一反三加快隐患整改的同时做好以下工作:

一是要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,真正做到不安全不生产。这是全面贯彻落实十九大精神落实党的安全生产方针在煤矿安全生产中的具体体现,要努力将煤矿安全和职业卫生一起抓,实现矿工兄弟高高兴兴上班、安安全全下班、健健康康生活。

二是要推进依法治理,深化依法治安,从严治矿。企业层面要健全安全生产责任体系,依法办矿,依法管矿,依法生产,要将全员安全生产责任制落实到每个岗位、每个人头;煤矿上级公司要注重抓投入、抓队伍、抓保障措施的落实;监察监管部门要采取过硬措施,严格执法,倒逼煤矿隐患排查治理、重大灾害防治、基层基础建设,提升煤矿事故防控能力。

三是要深刻汲取事故教训,切实防范煤矿事故发生。要及时将全国各地新发事故编发警示通报短信,把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成现在的事故来对待,把险情当成事故来对待,把隐患当成事故来对待,认真汲取教训,不断添加措施,保证矿井安全生产。

四是要深化治本攻坚,提升煤矿安全生产水平。一方面要加强以煤矿机械化建设为重点的煤矿“四化建设”,综合推进煤矿机械化、自动化、信息化和智能化建设,提升煤矿本质安全度;另一方面要持续推进煤矿安全生产标准化建设,持续夯实煤矿基层基础基本功,不断为职工创造安全生产环境。

五是要积极稳妥做好关闭淘汰落后产能后续工作。按照一矿一专班全面收集煤矿关退中存在的问题,深入分析化解,将矛盾稳控在基层、化解在当地。加强日常盯守,防止死灰复燃。

六是要将深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,抓紧抓实。我们每一名党员领导干部要学在前、领会透、落实好党的十九大精神,发挥好领导干部关键少数作用,发挥好基层党组织的战斗堡垒作为,发挥好每名党员同志先锋模范作用,为重庆煤矿科学发展安全发展作出新的更大贡献。

他最后强调,还有40多天,2017年就将过去,在这关键时期,我们必须打起十二精神,撸起袖子加油干,确保今年各项工作完满收关。


其它相关文章