唐其武总工程师陪同参加国家煤矿安全监察局组织开展的煤矿职业健康工作调研活动

 2017年11月13日-16日,国家煤矿安全监察局事故调查司以及贵州、黑龙江等煤监局相关人员一行到重庆煤科院、永川区煤管局、富家洞煤矿、重庆煤炭职业病医院及我局调研煤矿职业病防台新技术研发、尘肺病治疗、煤矿职业病防治主体责任落实和监管监察情况。唐其武总工程师陪同参加了调研活动,并向调研组介绍了我局主要开展工作。事故调查处负责人陪同参加了调研活动。

调研组对我局抓住供给侧结构性改革契机大力度淘汰落后产能,从源头上减少职业危害严重煤矿数和接触职业病危害人员,积极推进“安全与职业卫生一体化”执法,认真开展职业卫生示范矿井建设,强化职业病危害因素检测与评价等方面工作给予了肯定。同时也指出煤矿企业在落实职业病防治主体责任上还存在较大差距:一是主要负责人对《煤矿作业场所职业病危害防治规定》不了解;二是主要负责人和煤矿管理人员对职业病危害因素现状不清楚;三是职业病防治管理制度修订不及时;四是综合防尘设施不符合现行规范要求。

   针对调研组发现煤矿企业存在问题,唐其武总工程师当即要求:一是永川区所有煤矿开展一次职业病防治知识培训,进一步普及职业卫生知识;二是煤矿企业立即组织修订完善制度;三是煤矿企业要重视职业病危害因素检测和日常监测工作;四是全区所有煤矿采掘工作面要设置粉尘浓度传感器并接入安全监控系统;五是煤矿企业开展自查整改,进一步加强职业健康基础工作;六是富家洞煤矿未认真落实职业病防治主体现责任,向区煤管局写出书面检查。

22222222222.jpg
煤矿企业调研

33333333333.jpg
职业病医院调研



其它相关文章