张继勇副局长出席重庆市煤炭行业发展走势研讨会

11月3日,市煤炭学会技术咨询专家库政策研究专业组联合召开重庆市煤炭行业发展走势研讨会,张继勇副局长出席会议并讲话。来自重庆能投集团和重庆职业工程学院的专家,以及市煤炭学会理事长杨晓峰、副理事长陈国政14人参加会议。

会议由学会政策研究专业组副组长、《重庆能源科技》责任编辑李北陵作主旨发言。分析了世界能源格局变化的大趋势,以及能源格局变化趋势对煤炭业的影响,重点就重庆煤炭在本市能源保障体系中的定位,提出了自己的判断。

学会杨晓峰理事长代表采矿专业组,介绍了重庆煤炭业的现状以及特点。他用数据说明,虽然近年来国家一直在减少煤炭在能源消费中的占比,但煤炭仍是主要消费能源。分析了目前重庆煤矿存在问题以及具有的优势。

张继勇副局长肯定了主旨报告的分析,认为具有启发作用。他从政府的角度,着重介绍了全市煤炭的保供特点:一是本地自给自供是不足的;二是区域内局部不平衡;三是安全威胁大;四是效率低下,特别是小煤矿。他认为,从能源保供的途径和思路上看,重庆市必须多能源供给支撑;确保本地煤炭的“压舱石”地位;重庆煤炭供应必须以外购为主。他介绍,重庆为保障煤炭供应,加强了与陕煤的合作,推动在渝建立销售基地。

专家们在讨论中认为,开展行业战略研究很有必要,主旨发言的分析透彻、作出的研判中肯到位,启发思考,同时大家就重庆煤炭未来发展谈了自己的想法和意见。


其它相关文章