内蒙古煤管局到重庆煤监局学习调研煤矿安责险实施经验

111111111111.jpg
安责险座谈交流会会场

11月2日,内蒙古煤管局率队到重庆煤监局学习调研煤矿安责险实施经验,重庆煤监局黄凯杰副巡视员参加了交流座谈会。内蒙古煤管局、内蒙古保监局、鄂尔多斯市煤炭局、乌海市安监局、锡林郭勒盟煤炭局、神华集团、伊泰集团等调研组成员,重庆煤监局市煤管局政法处、财务处、重庆保监局、中汇国际、大地财险、太平洋财险等主要或有关负责人参加了会议。

会上,黄凯杰副巡视员致辞对内蒙古煤管局薛瑞军处长一行表示真诚欢迎,并介绍了政府部门在重庆煤矿安责险项目中坚持“牵头不做主、组织不决策”的原则,以及在推进事故预防过程中发挥的作用。随后,中汇国际责任险业务中心有关负责人采取PPT形式从煤矿安责险前期调研、论证、采购、签约、投保、服务等流程步骤,从强制实施、经纪模式、统保共保、突出预防、监理评估“五大”重庆特色模式及保险方案项目具备的保障范围需求、工伤并行赔偿、一矿一费科学设计、保障额度灵活、重大事故超赔“五大”突出特点,以及当前工作的重点内容进行了多层次、多角度的详细介绍。

在认真听取项目情况介绍后,内蒙古煤管局调研组成员积极提问交流,详细了解了重庆煤矿安责险的保障范围、保障额度、浮动费率、理赔流程、事故预防和执法监管等方面内容,重庆煤监局市煤管局、重庆保监局、中汇国际及保险公司逐一进行了解答。

最后,重庆煤监局市煤管局对煤矿安责险作了四个方面总结,一是煤矿安责险基于保险、终于预防,推行安责险是引入社会力量参与安全管理,认识要准确到位;二是坚持稳妥、科学、合法、有效原则,结合地方实际推进安责险,实施要精准到位;三是坚持保险经纪及保险公司不断改善服务,通过引入第三方监测机构开展评估评价,服务要监督到位;四是把握政府部门主抓政策,突出安责险事故预防工作,重点要防治到位。


其它相关文章