重庆召开“10.31”事故警示教育视频会

11111111111111.jpg
重庆“10.31”事故警示教育视频会主会场

10月31日,重庆煤监局、市煤管局召开永川区金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故警示教育会。会议要求认真贯彻落实党的十九大精神和习近平等中央领导同志重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,采取更加坚决有力的措施,切实防范遏制煤矿重特大事故,推动全市煤矿安全生产形势实现持续稳定好转。

2016年10月31日,重庆发生了永川区金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故,造成33名矿工兄弟遇难。今年9月6日,国务院事故调查组公布了“10.31”事故调查报告,责成重庆市政府向国务院作出深刻检查,永川区委、区政府向重庆市委、市政府作出深刻检查,并建议按照干部管理权限,对28名责任人员给予党纪、政纪处分或进行诫勉、通报等问责,对23名责任人依法立案侦查并采取刑事强制措施,对金山沟煤业有限责任公司实施依法关闭。

“10.31”事故调查报告公布后,重庆市委陈敏尔书记高度重视,第一时间作出重要批示。9月13日、15日,张国清市长先后组织召开了市政府安委会安全生产工作会和市政府第183次常务会,研究事故教训汲取和整改落实工作。为了深刻吸取事故教训,避免重蹈覆辙,杜绝悲剧重演,重庆煤监局、市煤管局召开了这次警示教育视频会,全市煤监煤管人员、各产煤区县煤管部门、各涉煤事业单位、煤矿企业负责人在各主分会场参加了会议。

会上播放了“10.31”事故警示教育片,重庆煤监局、市煤管局党组书记、局长方佳军作了专题讲话。

方佳军指出,“10.31”事故损失惨重、教训深刻。事故的发生是安全红线意识不牢,安全发展理念严重偏差;企业法律意识极其淡漠,严重违法违规;安全履职不严不实,效力层层递减;工作联动缺失缺位,整体合力尚未形成;中介服务机构严重违规,监管宽松软;个别区县淘汰落后产能态度暧昧,行动迟缓等原因造成的。

方佳军要求,为了深刻汲取事故教训,全市煤炭行业要清醒认识仍然严峻复杂的煤矿安全形势,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,以十九大精神为根本指针,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,深化“依法治安、从严治矿”,努力打好事故防控的歼灭战、攻坚战、持久战,推动十九大精神在重庆煤炭行业落地生根,引领全市煤炭行业的安全发展。

方佳军强调,全市煤监煤管和煤矿企业要牢固树立煤矿安全发展理念,狠抓煤矿安全生产责任制落实,持续推进煤矿安全大检查,加大监察监管执法力度,积极稳妥做好煤矿关闭退出相关工作,持续深化煤矿安全治本攻坚,持续深化煤矿事故警示教育,确保今年最后二个月不发生产安全生产事故,推动全市煤矿安全生产形势实现持续稳定好转。


其它相关文章