市煤炭学会成功举办2017年度西南五省煤炭学术年会

9月28日,西南五省煤炭学术年会在重庆南坪华尔斯酒店五楼会议厅举行,来自云南、广西、贵州、四川和重庆煤炭行业的148人参加会议。

开幕式上,重庆市煤管局副局长张继勇、重庆市科协学会学术部部长雷颖茹、重庆能投集团副总经理李文树、市煤炭学会理事长杨晓峰、副理事长陈国政、中煤科工集团重庆研究院副总经理黄声树、四川省煤炭工业协会会长张克林、广西煤炭学会理事长黄德峰、贵州省煤炭学会秘书长龙祖根在主席台就座,开幕式由陈国政主持。

一年一度的西南五省煤炭学术年会,起始于1987年,由西南五省市区煤炭学会轮流承办。2017年度年会,主题是“机械化、自动化、信息化、智能化”开采。会议议程主要包括优秀论文表彰、学术交流、专题讲座。此次会上,西南五省市区共71篇优秀论文受到表彰,其中四川、贵州各20篇,广西8篇,重庆23篇。

会上,重庆大学教授胡千庭、西安科技大学能源学院研究员苏燹、重庆能源集团副总工程师赵宁德做专题报告,四川省煤炭学会孙文德贵州省煤炭学会李晓华、广西区煤炭学会庞中元、四川省煤炭学会何勇、贵州省煤炭学会李波波、重庆市煤炭学会易骁论文作了发言交流。重庆能源集团科技公司瓦斯研究院副院长周东平以《煤矿井下控制水力压裂增透新技术》为题,详细介绍了科技公司近几年在集团内外煤矿和高铁项目实施水力压裂增透技术的做法和效果,引起贵州、四川、广西、云南同行的关注。

重庆市煤管局副局长张继勇指出,重庆煤矿必须大力提升安全保障力:一是推进煤矿“机械化换人,自动化减人”建设,二是推进煤矿安全监控系统升级改造,三是提升煤矿安全信息化水平。以“机械化、自动化、信息化、智能化”为代表的安全科技工作,是抓好煤矿安全生产的基石,事关人民群众生命安全,事关科学发展、社会和谐,责任重大。煤炭学会要充分利用自身优势,团结和引领广大科技工作者加强学术交流,积极投身于煤炭科技创新,推动科学普及和推广应用;正确把握煤炭行业科技工作面临的新形势、寻找差距、明确新任务,切实增强搞好科技工作的主动性、创造性、针对性和实效性,更好的为煤炭行业的发展和政府决策服务。

重庆市科协学术部部长雷颖茹强调,学会是科协组织的重要组成部分,在学术交流、协同创新方面具有重要的推动作用。此次会议的举办,体现了五省市煤炭科技社团在经济社会建设中积极作为、主动作为、创新作为、有效作为。希望与会专家学者尽展所长,各抒己见,畅所欲言,充分交流研究成果和心得 ,深入切磋学术理论和实践经验,激发思想活力,碰撞智慧火花,共同推动科研学术进步,共同促进科技成果转化,共同谋求煤炭产业持续健康发展。


其它相关文章