国家安监总局通信信息中心副主任韩富有一行来渝调研交流信息化建设及运维工作

8月9日,国家安监总局通信信息中心副主任韩富有一行4人来渝调研交流信息化建设及运维管理工作,韩贵刚副局长出席调研交流座谈会。

座谈会上,韩贵刚副局长汇报了我局近年来在煤矿监管监察信息化建设方面所作的工作。一是按照国家安全监管总局、重庆市委、市政府有关信息化建设的总体规划和顶层设计,遵循“统筹规划、分步实施、资源共享、系统兼容、功能实用、安全可控”的总体思路强力推进煤矿安全信息化建设,先后完成了办公系统、远程监察系统、视频会议系统、行政审批系统、网站群系统等信息系统的建设并投入使用。二是建好事故风险分析平台,创新监察监管方式,依托煤矿事故风险分析平台建设,补齐信息化建设短板,构建起煤矿安全监察监管综合信息管理平台,实现对煤矿的在线联网巡察和安全风险分析评价,综合提升监察监管效能。三是煤矿安全生产风险预警与防控工程试点建设项目已开始启动,技术支撑单位正进行全面的需求调研和编制实施方案,该项目将综合利用煤矿安全物联网、大数据、云计算、移动互联等先进信息化技术,构建起智能化的煤矿安全监管监察信息化体系。

会上,韩贵刚副局长也指出了信息化建设及运维管理中存在的不足。一是局内信息化建设及运维管理人员少,需要国家安监总局从机构设置、人员编制上给予支持。二是国家安监总局集中开发的监察执法软件,还需在使用中进一步完善。

韩富有副主任一行简要介绍了国家安监总局有关信息化建设方面新的思路和安全生产信息化建设“十三五”规划,对国家安监总局通信信息中心在信息化建设及运维管理方面具有的技术支撑能力进行了交流。对重庆煤监局(市煤管局)在信息化建设方面得到了市政府强力支持,并已取得阶段性成绩给予了充分肯定。

韩富有副主任强调,信息化建设是一个长期的系统工程,随着信息技术不断革新和升级换代,信息化建设工作也只有起点没有终点,要持之以恒、持续改进,才能确保所建的信息化系统管用、好用。在具体建设中,定要避免重复建设,把有限资金用在刀刃上。建好的系统运维管理非常重要,要有财力和人力支撑,省局自身应建立基本的运维队伍,总局通信信息中心也可以提供些支持,在经费保障方面要有长远打算,作好筹谋。


其它相关文章