张继勇副局长率队督查开州区煤矿气象灾害防御安全管理工作

2017年8月2-4日,张继勇副局长率领重庆煤监局统计中心市气象局政策法规处及渝东监察分局一行人员对开州区高升煤矿气象灾害防御相关工作进行了现场督查,并对开州区安监局、气象局煤矿气象灾害防御安全监管工作进行了检查指导。

督查组一行在高升煤矿查阅了相关记录、台账、检测检验资料,查看了调度室(监控室)、井口避雷器、地面绝缘轨道、地面变电房等重要场所;在区安监局检查了监控室、值班室,并抽查了预警信息传递、突发情况处置等软件资料;在区气象局参观了预警信息发布中心,并详细了解了预警信息发布、敏感单位认证等基础工作。最后,督查组一行在区气象局听取了区煤管局、气象局关于煤矿气象灾害防御安全监管工作情况报告,并就现场督查情况交换了意见。

张继勇副局长首先肯定了开州区煤管局、气象局在联动机制建立、信息渠道畅通、技术平台运行、灾害防御效果四个方面的成绩,并对下一步煤矿安全工作提出六点意见:一是当前煤矿气象灾害防治工作刻不容缓,思想认识和工作落实均要到位,要严防高温、强降雨、冰雹、大风等恶劣气象条件引发煤矿事故;二是进一步畅通预警信息管理,加强平台运维、信息发布、效果评估等;三是进一步完善气象灾害防治设施设备,加强排水系统、防雷防爆设备的检测检验;四是进一步落实工作责任,尤其要强化组织领导、定期排查、专人负责等;五是开展好应急救援预案演练,做到临危不乱、处变不惊;六是全面加强煤矿安全管理,坚决杜绝煤矿生产安全事故发生。


其它相关文章