我局召开2017年度煤矿安全发展财政资金奖补项目申报会

1111111111111.jpg
煤矿安全发展财政资金奖补项目申报会会场

7月18日,重庆市财政局、重庆市煤管局联合组织的2017年全市煤矿发展专项资金项目申报布置会在我局四楼会议室召开,重庆煤监局、重庆市煤管局党组成员、副局长韩贵刚要求全市各煤矿企业、部门和煤矿科研、事业单位要及时做好项目申报工作,严控廉政风险,严格按规定用好专项奖补资金,促进全市煤矿安全发展水平和生产力水平不断向前发展。

会上,重庆煤监局财务处负责人向参会人员解读了《重庆市煤炭工业管理局、重庆市财政局关于申报2017年度煤炭发展专项资金项目有关事项的通知》。《通知》明确规定,2017年煤炭发展专项资金的支持重点为:“四化”建设类、煤矿安全隐患治理、煤矿安全生产标准化建设,煤矿瓦斯综合治理与利用,应急救援体系及能力建设,科技研发、推广应用,职业危害防治,煤矿和相关涉煤企事业单位安全隐患整治,行业转型发展,煤矿监察监管体系建设相关项目等10大类。要求各单位申报项目至少满足以上支持重点之一,且必须是今年在建项目。据初步分析,今年市财政预计投入1亿以上专项资金,重点支持全市煤矿企业和涉煤企事业单位125个重点项目建设,可拉动和引领全市煤炭行业安全投入近10个亿。

市财政局有关部门负责人在会上进一步强调了今年重点支持项目的申报材料和申报方式应注意的相关事项,专项补助资金拨付的方式等,并指出项目补助资金必须专款专用,切实规范管理;严禁用以前建设项目或其他名义套取财政资金;严禁挤占、挪用当年煤炭发展专项资金。

韩贵刚在会上指出,重庆是一个严重缺煤的地区,通过上一轮去产能关闭退出工作,保留下来的煤矿有了更多的生存空间。但保留的煤矿必须以“四化”建设为引领,彻底改变煤矿落后的安全生产基础条件,切实提升煤矿安全保障能力,才能继续生存和进一步发展。

韩贵刚要求,一是煤矿企业要把握好机遇,舍得花大功夫、下大力气对安全和生产系统进行提档升级的改造,才能获得各级财政的扶持和支持;二是各项目单位是项目的投资主体,市财政支持的项目专项资金只是起到拉动和引领作用,涉项目单位要积极主动增加更多的资金投入;三是全市各煤矿企业和煤矿科研单位、涉煤企事业单位要及时做好项目申报工作,按规定要求报送相关资料;四是要严格项目财政奖补资金申报、审核、使用程序,严控廉政风险;五是严格按规定管理和用好专项奖补资金,进一步促进全市煤矿行业构建煤矿本质安全的长效机制,切实为重庆煤炭行业健康发展、安全发展做出贡献。


其它相关文章