我局召开国有煤矿全面安全体检情况通报会

1111111111111111111111111111.jpg
图为市属国有煤矿全面安全体检情况通报会会场

7月3日,市属国有煤矿全面安全体检情况通报会在重庆能源集团召开。重庆煤监局、市煤管局局长方佳军要求市属国有煤矿要确立“国有煤矿不死人”的安全发展新标高,打造国有煤矿安全生产新常态,实现国有煤矿安全水平新提升。

会上,重庆煤监局总工程师唐其武通报了市属国有煤矿全面体检的情况。通报指出,按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》,重庆煤监、市煤管局成立了6个市级煤矿安全体检小组,每个小组聘请了5名煤矿安全技术专家,由3位局领导亲自带队,对市能投集团所属9个煤矿上一级公司(含矿业公司所属子公司)和21个煤矿开展了全面安全体检。此次体检,共出动各级监察监管人员353人次,出动煤矿安全技术专家142人次,出具安全体检报告30份,检查发现各类安全隐患715条(已整改完成624条),依法作出行政罚款27.82万元。经体检,17个正常生产矿井具备基本安全生产条件,可以正常生产;3个长期停产停建矿井(梨园坝煤矿、小鱼沱煤矿、兴隆煤矿)列为僵尸矿井,纳入2018年关闭退出计划,盐井二矿继续停建缓建。同时,通报也指出了本次体检发现国有煤矿存在的8项主要问题,提出了8项工作建议。

重庆煤监局、市煤管局局长方佳军指出,通过本次对国有煤矿的全面安全体检,实现了四个方面的良好预期。一是摸清了家底、找准了病灶。二是抓住了症结、开出了药方。三是落实了整改,推动了工作。四是积累了经验,改进了作风。

方佳军局长强调,党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作的重视程度前所未有,国家安全监管总局、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府对抓好煤矿安全生产工作的坚定决心前所未有,全社会对煤矿安全生产事故的敏感性和关注度前所未有。市属国有煤矿作为全市煤炭先进生产力的代表,作为全市自产煤炭能源的主力军,理应发挥好典型示范作用,进一步深化对煤矿安全生产工作极端重要性的认识,牢固树立安全发展理念和红线意识,牢固树立底线思维和改革创新精神,努力确保国有煤矿安全发展、科学发展。

方佳军局长要求,要以全面安全体检为契机抓好市属国有煤矿安全生产,一是把“国有煤矿不死人”这个标杆立起来,以这个“跳起摸高”的目标凝聚共识、夯实责任、倒逼落实。有目标就有导向,有目标就有压力,有目标就有为之奋斗的决心和行动。“6.3”事故以来,市属国有煤矿没有发生较大以上事故;2016年,南桐矿业公司和中梁山煤电气公司没有发生亡人事故;今年上半年,除松藻公司外其他四个公司也没有发生亡人事故。事实证明,市属国有煤矿杜绝较大以上事故、避免亡人事故是完全有可能的。二是要打造国有煤矿安全生产新常态。即要让依法办矿管矿、对标整改、违规受罚、警示教育成为常态。三要实现国有煤矿安全水平新提升。即要抓投入、调结构、治灾害、强基础、促升级。重落实。共同努力,推动国有煤矿安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。

会议由重庆市煤管局副局长李敏主持,市国资委巡视员田兆政、重庆煤监局副巡视员黄凯杰出席会议。重庆能投集团及所属矿业公司主要负责人,重庆煤监局、市煤管局相关处室负责人参加了会议。


其它相关文章