2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在重庆启动

6月1日,2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在重庆市万盛经开区举行,由此拉开了今年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的大幕。

按照国务院安委会办公室的安排部署,2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动后,全国各地将以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产工作的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。

全国“安全生产月”活动于2017年6月在各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、国务院安委会有关成员单位、有关中央企业同时开展。活动期间,全国将组织开展主题宣讲进企业、“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日、企业安全风险公告和隐患排查治理、生产安全事故警示教育、新闻发布和专家访谈等5类活动。安监、公安、交通、建设、教育、质检、民航、煤监等负有安全生产监督管理职责的部门负责人要深入本行业领域、本地区重点企业对口宣讲,有关中央企业、省属企业负责人要面向企业职工深入交流研讨。

6月16日,国务院安委会办公室将在北京市设主会场开展宣传咨询日活动,国务院安委会成员单位有关部门负责人参加。各地区和各有关单位也将同时开展宣传咨询日活动,各级安委会成员单位参加并设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动。

“安全生产万里行”活动将于6月至11月在全国各地展开。负有安全生产监督管理职责的部门负责人、安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业,开展事故隐患曝光行、试点城市专题行、科技强安专题行、监管监察执法专题行、应急演练专题行等活动。

国务院安委会办公室通知要求,各地区、各有关部门和单位要层层建立活动领导机制和工作协调机制,会同各级宣传部门协商制定活动宣传方案,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实;同时,要将活动与防范遏制重特大事故、安全监管监察执法工作职责和安全生产领域改革发展结合起来,确保活动取得实效。

重庆市委常委、市政府副市长刘强,市政协副主席周克勤,国家安监总局人事局(宣教办)监察专员杨占科,重庆市安监局,重庆煤监局,市煤管局等市安委会各成员单位负责人、区领导出席了启动仪式。启动仪式后,参观了万盛经开区安全文化广场和重庆市安全文化剪纸创作基地南桐小学校,检查调研万盛经开区福耀玻璃及南桐矿业公司等2家企业。

1111111.jpg
2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式现场

22222.jpg
向企业职工赠送安全图书

333333.jpg
职工安全文艺表演一

444444.jpg
职工安全文艺表演二



其它相关文章