重庆煤监局市煤管局对6月份煤矿安全工作提出“零事故”目标要求

2017年5月31日,重庆煤监局市煤管局党组书记、局长方佳军同志主持召开了第22次调度例会,此次调度例会扩大到监察分局(办事处)党政主要负责人。会议听取了8个业务处室(部门)主要负责人5月份重点工作完成情况汇报,总结分析了今年前5个月及近五年6月份煤矿安全生产情况,并对6月份煤矿安全生产工作提出“零事故”目标要求。

今年1至5月,全市煤矿共发生生产安全事故1起、死亡1人,同比3起7人,起数减少2起、下降66.67%,人数减少6人、下降85.71%。安全周期110天,超上一轮安全周期27天、超历史最长安全周期10天。近五年的6月份,全市煤矿共发生生产安全事故29起、死亡56人。事故起数、死亡人数按月份排名均第一。

6月份,要想实现“零事故”目标,必须率先做好以下几点工作:一是深刻汲取事故教训、举一反三,严格落实“一通三防”管理制度、深入开展隐患排查治理,坚决遏制一般事故、坚决杜绝较大及以上事故;二是扎实开展煤矿水害防治、雨季三防工作,坚决执行紧急情况停产撤人规定,认真开展煤矿水害防治专题培训、自救互救技能宣传演练等工作;三是认真组织筹备安全生产月活动,切实做好全市煤矿及上一级公司全面安全“体检”工作,有效运用好全面安全“体检”工作分析报告;四是继续开展煤矿大排查大整治大执法工作,特别要全面监督和检查区县煤矿复产复工验收条件和标准;五是全面完成半年工作要求,要结合全年煤矿安全生产工作要点,对照煤矿监管监察执法计划、市委市政府年度目标任务,认真检查半年工作任务进度完成情况,及时增添措施、查漏补缺。

会议还对加强煤矿轻重伤事故统计报告、煤矿关闭退出、市第五次党代会议精神宣贯、“两学一做”学习教育、“七一”建党节主体活动、煤矿安全半年工作会、党风廉政建设及八项规定落实等工作进行了强调并提出相关工作要求。


其它相关文章