重庆市矿山抢险救援队2017年防汛抢险综合训练在奉节举行

1.jpg训练现场

为提升全市矿山抢险救援队伍实战水平,强化应急救援队伍联合指挥、协同作战能力。5月26日上午,由重庆煤矿安全监察局、重庆市煤炭工业管理局主办、奉节县安全生产监督管理局等单位联合承办的“重庆市矿山抢险救援队2017年防汛抢险综合训练”在奉节县安全生产应急救援队基地开展。重庆煤监局副局长韩贵刚、奉节县副县长张永市政府应急办、市财政局、重庆煤监局救援中心、奉节县应急办、安监局、各矿山救护队主管部门领导同志参加了活动。

训练开始前,奉节县人民政府副县长张永进行了致辞,对各位领导和参训队伍的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,同时介绍了奉节县的县情和矿山救护队的建设情况,并对本次训练提出了要求和希望。

 

    据了解,此次训练有天府队、彭水队、黔江队、南川队、巫山队、开州队、奉节队共七支队伍参加。训练严格按照《重庆煤矿安全监察局救援指挥中心关于开展2017市矿山抢险救援队联合训练的通知》要求,针对夏季矿山防汛任务加重,模拟某煤矿下山发生透水事故,井下2人被困,根据救援指挥部命令,七支矿山救援队队紧急出警救援。联合训练分三部分:闻警出动、应急救援和应急终止。其中应急救援又开展了灾区侦查、巷道通风、矿井排水、生命探测、井下急救、医疗护理、建设风障、队员自救、模拟人心肺复苏等9个科目的训练。 

    训练结束后,来自天府救护队的专家谢奎同志等就现场考核中的精心组织准备、科目安排合理、训练密切配合等亮点和场景布置有待改进的不足进行了集中点评。

 

重庆煤矿安全监察局副局长韩贵刚同志在总结讲话中全面回顾了今年以来我市矿山救援队伍狠抓训练、强化实战能力,在全市矿山抢险救援工作中发挥的积极作用。他指出,本次训练达到了提高现场指挥能力、训练作战能力和队伍协同救援能力的预期效果。下一步,全市煤矿应急救援工作一要进一步增强应急意识,切实履行职责;二要进一步加强战备训练,提升队伍作战能力;三要进一步强化科学指挥,保障救援安全;四要进一步拓展思路,抓好应急救援工作,切实为安全生产守好最后一道防线。

其它相关文章