韩贵刚副局长出席煤炭学会技术咨询专家库成立大会并讲话

2017年5月23日,重庆市煤炭学会技术咨询专家库成立大会在南山塔宝酒店举行,韩贵刚副局长应邀出席成立大会,并讲话。

韩贵刚副局长对重庆市煤炭学会技术咨询专家库成立表示热烈的祝贺!对专家库开展好下步工作提了四点要求。

一是要充分发挥好学会作用,整合专家资源,认真开展好“四个服务”工作。严格按照习总书记提出的中国科协各级组织坚持“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”要求。充分利用煤炭学会自身优势,团结和引领广大科技工作者积极投身于煤炭科技创新,推动科学技术普及和推广应用;正确把握煤炭行业科技工作面临的新形势、寻找差距、明确新任务,切实增强搞好科技工作的主动性、创造性、针对性和实效性,更好的为重庆煤炭行业的发展和政府决策服务。

二是要顺应形势、务实创新,找准专家库工作着力点。重庆煤炭行业发展存在先天不足,煤炭资源赋存差,井型小,开采工艺落后,装备差。因2014年南桐砚石台煤矿“6.3”事故和去年永川金山沟煤矿“10.31”事故,加速了重庆市煤矿关闭退出进程,现煤矿锐减到了去年底的63个,今年已经明确还要关闭13个煤矿,预计年底全市煤矿总数仅有50个左右。全市煤矿“多”、“小”、“散”的情况得到了基本解决,但保留煤矿灾害重、基础弱、条件差的情况依然存在,煤矿安全生产形势仍然严峻而复杂。重庆只要还有煤矿存在,加强安全技术改造,强化安全生产标准化建设,提升煤矿安全保障能力就势在必行。因此,要持续深化保留煤矿治本攻坚、持续开展“四化”建设,不断提升安全保障能力。这将是当新和今后更长时间重庆市煤炭行业的中心任务。

三是对我局牵头开展的煤矿安全生产“十三五”重点工程项目,学会技术咨询专家库要充分发挥具有联系广泛、人才荟萃、知识密集的优势。希望大家一起论证好项目,积极推进以项目为引领的科技进步,为我局和煤炭行业提供专业技术咨询信息,提出意见和建议。

四是学会技术咨询专家库与市行业安全生产专家库要优势互补、和谐共生。学会技术咨询专家库与市煤炭行业专家库存在管理的主体不同、运行机制不同、活动方式不同、工作侧重点不同、专家构成有差异,但为重庆煤炭行业服务的总体目标是一致的。希望2个专家库在实际工作中,要多沟通、多协调、补好位,和谐共处,更好地为重庆煤炭行业服务。


其它相关文章