市气象灾害防御安全管理工作督查组到大足区开展煤矿安全督查

5月17至18日,重庆煤监局统计救援中心会同市气象局相关负责人对大足区煤管局、长河煤电公司和永盛矿业公司开展了气象灾害防御安全管理工作督查。

督查组一行采取听取汇报和现场督查相结合的方式进行检查。首先,听取了大足区煤管局关于辖区煤矿企业气象灾害防御安全管理工作落实情况和信息调度工作汇报,查看了相关档案资料。其次,分别到长河煤电公司和永盛矿业公司开展了现场督查。重点检查了两家煤矿开展气象灾害隐患排查治理台账、宣传和培训台账、防雷装置检测、预警信息接收和显示装置、组织机构建立、岗位人员的职责落实情况及信息调度值班室、监控室值班值守等工作。针对检查的问题,督查组对企业进行了情况通报。督查组要求:一是要加强气象灾害防御知识宣传和培训工作;二是要进一步完善灾害性天气预警机制,及时掌握灾情险情信息,严防暴雨、大风、雷电等灾害性天气引发煤矿淹井等事故发生;三是建立健全气象灾害防御应急救援体制机制,完善应急预案;四是认真落实易燃易爆场所防雷装置每半年检测一次、其他场所防雷装置每年检测一次规定;五是严格落实安全生产值班值守制度,安全情况报告制度,安全专人值守变电所、水泵房和风机房等重要地点;六是加强信息调度标准化建设,合理规划监控系统标准化升级改造工作。

区煤管局、区气象局负责人陪同参加了督查。


其它相关文章