方佳军局长带队对开州区梁平区煤矿开展暗查

5月8-11日,方佳军局长率李敏副局长、局安全监管处、行业管理处及渝东监察分局监察监管人员对开州区3个煤矿开展了暗查,到梁平区对中梁山煤电气公司邵新煤矿开展了督查和计划监察。

在开州区期间,检查组分三个小组采取“四不两直”方式对开州区停产停工的笔山煤矿、双岔河煤矿、高升煤矿开展了暗查,未发现擅自组织生产现象。在检查情况通报会上,开州区政府副区长马文森汇报了煤矿安全工作情况,检查组通报了暗查发现的安全隐患和问题,方佳军局长充分肯定了开州区关闭煤矿、驻矿盯守等工作取得的成效,指出了开州区煤矿在规范化、精细化、机械化方面存在的差距,对有关部门反映的问题进行了解答,并对下一步工作提出要求:一是要深刻汲取事故教训,进一步提高煤矿安全站位,坚决做到依法治安、从严治矿;二是要压实煤矿安全责任,落实煤矿企业主体责任和部门监管责任,严格执行驻矿盯守制度,加大“四不两直”、明查暗访力度,保持煤矿安全执法高压态势,督促煤矿企业落实安全生产主体责任;三是要严格煤矿复产复工验收标准和程序,严把煤矿复产复工验收关,达不到安全生产条件的煤矿坚决不予复产复工;四是要扎实开展煤矿全面安全“体检”工作,解决煤矿安全“疑难杂症”,切实提升煤矿本质安全水平;五是要严格对标检查找差距,对照新《煤矿安全规程》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法》,查漏补缺、积极整改,进一步提升煤矿本质安全水平;六是要积极支持关闭煤矿转型发展,科学处置关闭煤矿后续问题,采取人防、技防等方式严防关闭煤矿死灰复燃;七是要严格落实领导干部下井监督检查、煤矿安全季度分析会议和煤矿安全约谈“三项制度”。

在梁平区期间,中梁山煤电气公司及邵新煤矿主要负责人汇报了煤矿安全工作情况,梁平区政府副区长邱树洪汇报了煤矿安全工作情况,方佳军局长对梁平区关闭煤矿资源价款退费、邵新煤矿禁采区解禁问题十分重视,表示将积极协调市级相关部门尽快解决。随后,检查组分七个小组对中梁山煤电气公司邵新煤矿地面、井下进行了检查,查出各类安全隐患和问题32条,对1起煤矿安全生产违法行为进行立案查处,要求严格按照“五落实”整改此次检查发现的安全隐患和问题。

期间,方佳军局长先后与开州区区长冉华章、梁平区委书记吴盛海、梁平区区长蒲继承交换了工作意见。

开州区、梁平区煤矿安全监管部门主要负责人陪同检查或参加检查情况通报会。


其它相关文章