方佳军局长率队暗查永川和荣昌乡镇煤矿安全

双河煤矿检查通报会1.jpg 双河煤矿检查通报会

双河煤矿井下作业现场检查11.jpg查阅双河煤矿采掘图纸

    2017年5月3日至4日,方佳军局长率局副巡视员黄凯杰、局办公室及渝中监察分局监察人员对永川区的3个停产矿井、荣昌区的1个正常生产矿井进行了夜查和突击检查。

    5月3日晚,检查组对永川区石马门、吊水洞、箕山煤矿停产情况进行了夜查,近午夜时向区政府分管领导和煤管部门人员通报了夜查情况,指出了存在的问题。方佳军局长要求:一要深刻吸取金山沟煤矿“10.31”事故教训,深入总结分析监管工作问题,坚持问题导向、底线思维,进一步增强监管危机意识、紧迫意识和责任意识。二要严格停产矿井监管,开展夜查暗查,严防煤矿未经验收批准复产或借自查整改之名行违法违规生产之实的行为。要督促煤矿制定复产整改方案并经审批后方可组织整改。三要认真开展煤矿安全“体检”和“大排查大整治大执法”工作,严格对标、对表检查,整治安全“欠账”和事故隐患。四要强化“防重防大”监管执法,加强属地国有煤矿监管,打击煤矿非法违法生产,强化瓦斯、水害、顶板、机运安全整治,落实“雨季三防”要求,确保国有煤矿和复产乡镇煤矿安全生产。五要加强驻矿安监员管理,严格督促落实安全盯守责任。

    5月4日,检查组对荣昌双河煤矿开展了安全生产突击检查,方佳军局长率队现场抽查了采掘工作面安全情况,随后向荣昌区政府主要领导和分管领导、区煤管局、双河街道办事处和煤矿企业通报了检查情况。方佳军局长针对突击检查发现的问题和当前的主要安全目标和任务,分别对煤矿企业和区政府及监管部门提出工作要求:一是进一步提高站位,充分认识煤炭行业安全生产“高危”定位,坚持依法治安,从严治矿,切实夯实企业安全生产主体责任和地方安全监管责任。二是进一步适应新形势、新要求,严格对照新安法、新规程、新标准和“体检”表等规定,开展企业安全整治和监管执法。三是切实抓好“防重防大”和职业卫生工作,加大通风瓦斯、水害防治、顶板管理和机运安全等检查力度,该处罚、停产、限期整改的要坚决到位。四是高度重视和落实全面安全“体检”的企业自检自改和监管体检执法,摸清情况,找准“病灶”,开出“药方”,不断提升安全基础条件,整治“脏乱差”状况,强化安全管理,确保安全生产。

检查吊水洞煤矿驻矿安监员信息公示11.jpg
检查吊水洞煤矿驻矿安监员信息公示

双河煤矿井下作业现场检查1.jpg   双河煤矿井下作业现场检查


其它相关文章