国家煤矿安监局李万疆副局长率队督查重庆煤矿安全

1.jpg

李万疆(右二)正在水溪煤矿检查该矿采掘部署图

4月24日至28日,国家煤矿安监局副局长李万疆率队督查重庆煤安全生产,要求进一步落实企业主体责任,强化机制和制度建设,依法依规落实岗位责任,依照规程建立科学完善的安全生产系统,确保煤矿安全生产。

此次督查采取随机抽查的形式检查了松藻煤电公司逢春煤矿、南川区水溪煤矿,实地查看了南川区一个停产煤矿。检查中发现,二矿均存在矿总工程师未按岗位责任制中规定的召开“一通三防”例会;调度员岗位责任制针对性不强,没有按照国家标准进行修订,未明确安全监控值班人员岗位职责;有的煤矿瓦斯超限报警数百次,其中断电报警达18次之多,而没有认真分析原因,采取针对性的防范措施等共31条问题,督查组当即要求二个煤矿立即停止井下一切采掘作业,限期进行整改。对严重违反煤矿安全生产规程的问题,由随行参加督查的监察分局进行立案调查。

针对检查发现的问题,督查组与重庆市政府、重庆煤监局、市煤管局和当地区县政府交换了意见,要求各级政府和部门要继续加大监察监管力度,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,履行好安全监察监管职责,创新工作方法,采取有效措施,确保煤矿安全生产。李万疆强调,要认真开展好煤矿全面安全体检工作,煤矿企业要认真开展自检,找出存在的问题和隐患,切实加以整改。监察监管部门要通过这次全面体检,摸清各个煤矿的煤矿底细和状况,严格执法,督促企业建立起合规合法科学完善的安全生产体系,从源头上治理、消除安全隐患,为迎接党的十九大召开提供可靠的安全保证。

2.jpg

督查组成员在水溪煤矿井口集结,准备入井进行检查


其它相关文章