綦江区扎实开展“安全生产月”活动

全国第17个安全生产月活动期间,綦江区煤安办在全区煤矿范围内扎实开展了一系列“安全生产月”有关活动,6月份,全区共生产原煤49万吨,未发生生产安全亡人事故,实现了安全、生产预期目标。

一是积极开展了安全宣讲活动。组织各煤矿开展了1次安全生产宣传活动、1次安全主题黑板报比赛、1次安全文艺演出,区煤安办在执法检查中同步组织开展宣讲活动5场次,掀起了安全生产月活动高潮。

二是如期开展了安全宣传咨询日活动。6月15日在营盘山广场开展的煤矿安全生产宣传咨询活动,共发放安全宣传资料、书籍、手册等各类宣传品500余份,接待咨询群众100余人次,取得了预期效果。

三是尝试开展了安全知识竞赛活动。6月15日组织全区各煤矿开展了“安责险”安全知识竞赛,营造了浓厚的安全活动氛围,普及了安全知识,提升了矿工安全意识,全面推进了安全生产标准化建设。

四是隆重开展了应急演练活动。6月20日组织全区各煤矿开展了井下瓦斯突出事故应急演练活动。同时,各煤矿重点组织开展了应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,不断提高应急协调联动和快速反应能力。

五是再次开展了事故警示教育活动。组织全区各煤矿认真分析研究近 5 年来发生的各类伤亡事故,大力推行事故警示教育进班组活动,再次组织矿工观看金山沟煤矿“10.31”、同华煤矿“5.30”、南桐煤矿“6.3”事故等警示教育片,进一步深刻吸取事故教训。

六是深入开展了安全文化推介活动。组织全区各煤矿开展基层职工群众喜闻乐见的安全文化宣传、安全文艺进社区、安全技能比武等安全文化活动,夯实安全生产群众基础。

七是不定期开展了暗查暗访活动。结合全区煤矿安全隐患排查治理行动和全面安全“体检”工作,采用“四不两直”形式,不定期深入煤矿,对安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,及时曝光查处隐患,跟踪推动整改落实。


其它相关文章