黔江办事处组织召开煤矿事故警示教育会

6月19日,黔江办事处结合“安全生产月”活动在芦塘煤矿召开了煤矿事故警示教育会。

会上首先观看近年发生的3起事故事故警示教育视频,其中瓦斯事故、放炮事故、受伤事故各1起,3起事故都是由于违章操作,违章指挥造成。事故造成的伤害巨大,对事故责任人追责力度大,与会者反响巨大,起到了很好的教育警示作用。

刘吉富主任分析了上述事故发生的原因,提出预防事故发生的措施,并做出了四点工作要求。一是举一反三,以事故教训推动煤矿安全工作,要把安全隐患当成安全事故来分析,把未遂事故当成已发生的事故来分析,把以前的事故当成现在事故进行来分析,把轻伤事故当成亡人事故来分析,把别人事故当成自己事故来分析;二是严管重罚,坚持“零容忍”、反“三违”,特别要狠反见惯不惊、习以为常的违章行为,坚决消除工作中的随意行为;三是警钟长鸣,及时消除事故隐患;四是治本攻坚,提高煤矿本质安全水平,要以安全生产标准化为抓手,打牢基础,努力减少危险源,有效防范包括未遂事故和轻伤等各类安全生产事故发生,确保煤矿长治久安。

芦塘煤矿全体职工停工参加了此次事故警示教育会,活动期间还向芦塘煤矿职工发放了“安全生产月”活动宣传画报和纪念品。


其它相关文章